Grünkohl gilt nicht nur in den USA als Superfood, auch bei uns hat er sein muffiges Image des verkochten, grünen Gemüsebreis, der zu Pinsel oder Kassler serviert wird, überwunden.
Arm an Kalorien, aber dafür so umso reicher an gesunden Inhaltsstoffen. Er enthält jede Menge Aminosäure und viele B-Vitamine, Vitamin C und E, Magnesium und Kalzium, ebenso wie Kalium, Natrium und natürlich ausreichend Ballaststoffe und Antioxidantien.
Wird der Grünkohl allerdings lange gekocht, bleibt von all dem Guten nicht die übrig. Deshalb unser Tipp: esst ihn roh, als Pesto oder Salat, in Smoothis oder als kurz gebratenes Gemüse aus der Pfanne. Die dicken Blattrippen werden dabei rausgeschnitten und nur das knackige Grün verwendet. Gelbe Stellen an den Blattspitzen lassen sich leicht abzupfen und entsorgen.
Die besten Rezepte: Grünkohlpesto, Bami Goreng mit Grünkohl, Grünkohl mit scharfem Reis und leichtes Grünkohl-Lauchgemüse.