Immer wieder hören wir „oh je, ich hab noch von letzter Woche so viel übrig!“… Aber Leute, lasst euch nicht stressen, auch wir schaffen bei weitem nicht alles was wir uns vornehmen und außerdem: nicht alles was alt und oll aussieht muss man gleich wegschmeißen!
Gestern hab ich lauter übrige Frühlingszwiebeln der letzten 2 Wochen gefunden. Optisch sahen sie nicht gerade verlockend aus, gelbe Blätter oben und untenrum alles schon ganz trocken. Aber das ist normal bei Zwiebeln!
Zwiebeln schützen ihr feuchtes Inneres durch eine trockene feste Haut vor dem Austrocknen. Genau das tun die Frühlingszwiebeln auch, also Haut (Schale) ab und losgeht. Auch die gelben Stängel haben nichts zu bedeuten. Sobald die Zwiebel geerntet ist, wirft sie alles ab was Kraft kostet und das sind nunmal als erstes die Blätter. Drunter siehts dann ganz anders aus, die Frühlingszwiebel ist immer noch knackig und aromatisch.