Der Staudensellerei, auch bekannt unter dem Namen Stangensellerie, sieht aus wie das gewöhnliche Grün der Sellerieknollen, schmeckt aber viel milder. Der Staudensellerei entwickelt keine dicke Knolle am Ende seiner Blattstiele, sondern bleibt ein reines Stangengemüse. Er wird (so wie wir ihn aus dem Handel kennen) am Ende seines Wachstums noch mal mit Erde angehäufelt und durch den so entstehenden Lichtmangel bleicht er aus und verliert an Geschmack, was viele Verbraucher wünschen.
Wir haben nicht gehäufelt, denn wir finden er schmeckt so genau richtig! Man kann ihn roh essen, einfach reinbeißen oder mit einem Dip servieren. Kleingeschnitten und in etwas Butter angebraten, mit Flüssigkeit abgelöscht und zart geköchelt, ist er eine herrliche Gemüsebeilage. Kombiniert mit Weintrauben (die es jetzt ja grad reichlich gibt) und mit Apfel schmeckt er herrlicher, egal ob als gekochtes Gemüse oder als roher Salat.
Rezepte werden folgen….