Weißkohl schmeckt als Krautsalat, als Kohlsuppengemüse, mit Hackfleisch in einer sahnigen Sauce gekocht, zu Kimchi oder Sauerkraut verarbeitet und besonders gut als einfache Krautfleckerl!
Und die gehen so: Kohl in mundgerechte (nicht zu kleine) Stücke schneiden und mit Zwiebeln in einer großen Pfanne anbraten. Anbraten heißt in dem Fall viel Butterschmalz und dann solange rühren, bis die Fleckerln braune Stellen bekommen. Kümmel und Majoran dazu, Salz und Pfeffer, wer`s mag brät Speck mit an.
Die zweite Fleckerl Zutat sind Lasagneblätter. Diese werden auch in mundgerechte (nicht zu kleine) Stücke gebrochen und mit dem angebratenen Kohl gleichmäßig vermengt und dann kommt alles in eine backofenfeste Reine. Weißwein, Wasser und etwas Sahne drüber, so dass die Flüssigkeit reicht, und die Lasagne zu garen. Backofen auf 180 Grad heizen, Reine rein, alle 10 unten mal durchrühren, damit`s oben nicht zu schwarz wird, nach 30 Minuten (also 3 x Umrühren) geriebenen Käse drauf und kräftig überbacken. Schmeckt am ersten Tag gut und am zweiten noch besser, nur leider bleibt selten was für den zweiten Tag übrig!