„Uuuuuh, lecker“ und „klingt interessant“ waren die Antworten, als ich Euch neulich das Rezept für Steckrüben via Signal geschickt hatte. Juliane hat sie sofort ausprobiert, fotografiert, gegessen und für gut befunden.
Für die Steckrüben Gnocchi mit Zitrone braucht man: 300 g Steckrüben, 300 g mehligkochende Kartoffeln, 100 g Mehl, 100 g Hartweizengrieß, 1/2 TL Kreuzkümmel, 2 BIO Zitronen, 4 EL Olivenöl, 4 Knoblauchzehen, 4 EL Semmelbrösel und falls vorrätig frische Kräuter
- Steckrüben gut mit der Wurzelbürste schrubben, Strunk und Wurzelansatz abschneiden, in Scheiben schneiden und im Backofen bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen. Kartoffeln schälen, nach Bedarf in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Beides abkühlen lassen und stampfen.
- Die Masse mit Mehl, Grieß, Kreuzkümmel und 1 TL Salz zu einem Teig verkneten (wenn der zu batzig ist, mehr Mehl und Grieß dazu geben). Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 1,5cm dicken Rollen ausrollen und die Gnocchi davon abstechen.
- Großen Topf mit Wasser aufkochen lassen, Hitze reduzieren und die Gnocchi portionsweise darin wimmern lassen – NICHT kochen lassen, damit sie nicht zerfallen!
- Zitronen heiß waschen, Zesten ziehen bzw. Schale abreiben, Saft auspressen. Knoblauch klein schneiden. Gekochte Gnocchi in einer Pfanne mit dem Olivenöl, Zitronenschale, Knoblauch und den Semmelbröseln ausbraten und dann …. hmmmmmm!