Sina macht aus dem wöchentlichen Mangold ein herrliches Ofengericht. Mit roten Linsen und Ricotta kommen die bunten Blätter in eine Auflaufform und dann als gratinierte Schnitten aus dem Ofen.
Zutaten:
½ Bund Mangold, 150 g rote Linsen, 1 Zwiebel, Balsamicoessig
250 g Ricotta und 1 großes Ei oder 2 kleine Eier, 50g Semmelbrösel bzw. 1 Schrippe vom Vortag
Salbeiblätter, Zitronensaft, Parmesan, Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Die abgespülten roten Linsen in reichlich kochendem Wasser (ohne Salz) ca. 10 Minuten oder bis bissfest garen. Im Sieb abtropfen lassen.
Zwiebel würfeln. Den gewaschenen Mangold entstielen: zuerst die Stiele zu Würfeln schneiden.
In einer Pfanne mit wenig Öl Zwiebel und Mangoldstiele andünsten. Etwas gebräunt mit einem Schuss Balsamicoessig ablöschen. Grob gehackte Mangoldblätter hinzufügen und ein paar Minuten weiterdünsten.
Den Ofen auf 180/200 Grad vorheizen. Kastenform vorbereiten.
In einer großen Schüssel, Ei, Ricotta, abgetropfte Linsen, fein gehackten Salbeiblätter, 2 Spritzer Zitronensaft, Semmelbrösel oder zerkrümelte Schrippe, gedünsteten Mangold vermengen und mit etwas geriebenen Parmesan und Pfeffer Salz würzen.
Die Teigmasse in die mit Backpapier ausgelegte Backform füllen. Andrücken. Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Umluft ca. 35 Minuten backen. 10 Minuten vor Backende habe ich etwas geriebenen Parmesan drüber gestreut und den Grill zum Gratinieren eingeschaltet.
Den heißen Laib am besten auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Erst abgekühlt lässt er sich in dicke Scheiben schneiden.