Diese Rezept vereint den ganzen Herbst in einer Pfanne! Karotten, Lauch, Kartoffeln, Mangold, Salbei, Zwiebeln und selbst gemachte Buchweizennudeln, in Brühe gekocht und anschließend in einer riesigen Pfanne, mit kräftigem Schweizer Käse verbacken.
Das ist Oderbruch Soulfood und es ist richtig gut!
Die Buchweizennudeln kann man entweder kaufen (Bandnudeln!) oder einfach und unkompliziert selber machen: fein gemahlenes Buchweizenmehl nach und nach mit Wasser zu einem homogenen, aber leicht trockenem Teig verkneten. In Klarsichtfolie eingeschlagen, ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und in Bandnudelgröße zerschneiden.
Salbei, Knoblauch und Zwiebeln in Butter anbraten, bis beides leicht knusprig wird. Das andere Gemüse kleinschneiden und in einem großen Topf Brühe gar kochen. Wer hat und will nimmt Rinderbrühe oder Geflügelbrühe, das gibt Geschmack auf dem Teller. Vegetarisch schmeckt es aber genauso.
Kurz vor Ende der Garzeit die Buchweizennudeln zugeben und mitgaren.
Bissfestes Gemüse und Nudeln aus der Suppe schöpfen, abtropfen lassen und in eine ausreichend große Pfanne mit zerlassener Butter geben. Schichtweise Gemüse, gerieben Käse und Salbei Zwiebeln vermengen und bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
Einfach, gut, einfach gut…..
Wer Knoblauch liebt, kann diesen in Butter knusprig bräunen (Vorsicht: durch zu viel Hitze wird er bitter) und dann über das fertige Essen geben.