Für einen klassischen Borschtsch braucht Ihr Rote Bete, Weißkohl, Karotten und Zwiebeln. Gewürzt wird mit Lorbeerblättern, Tomatenmark und einem kleinen Schluck Essig.
Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden (Rote Bete und Karotte kann man auch mit der groben Käsereibe raspeln). Kohl, Kartoffeln und 1-2 Lorbeerblätter 15 Minuten (am besten in Brühe) kochen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Rote Bete in einer Pfanne sanft anbraten, Tomatenmark und Essig dazu und 10 Minuten mit Deckel drauf köcheln. Wenn`s droht anzubrennen einen Schluck Wasser oder Brühe nachgießen.
Karotten dazu und unterrühren, dann alles aus der Pfanne in den Topf mit den Kartoffeln und dem Kohl geben, 5-10 Minuten weiter köcheln (die Karotten sollen noch Biss haben) mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann mit einem Klecks Saure Sahne und gutem, dunklen Brot genießen.
Und ja, wir kochen diesen Eintopf mit mehligen Kartoffeln, denn dadurch wird er besonders schön sämig und kriegt die perfekte Konsistenz…