Ja! Die Hitzewelle der letzten Tage ist vorbei, draußen ist es milchig grau und es regnet. Angenehme 20 Grad machen Lust auf kräftiges Soulfood, nachdem wir uns tagelang nur von frischem Salat ernährt haben.
In diesem Rezept haben wir die langen Blätter des Catalogna Aurelia verwendet. 2 Stunden in kaltes Wasser legen (das zieht zum Teil die Bitterstoffe) und kleinschneiden. Zwiebeln, Knoblauch, und Catalogna in die Pfanne, schwarze Bohnen dazu und alles mit Brühe ablöschen. In unserem Fall war es eine vorgekochte Rinderbrühe mit Fleischstücken, aber es geht jede Art von Brühe, selbst Wasser mit entsprechend mehr Gewürzen würde reichen, denn der Catalogna bringt jede Menge Eigengeschmack mit.
Zitronenabrieb und Frühlingszwiebeln passen gut dazu, ebenso süße Zutaten, wie Rosinen und Nüsse. Wer letzten Herbst aus den Sellerieblättern ein Gewürzsalz gemacht hat, kann es hier bestens verwenden.
Der Bauer würde sich jetzt noch dicke Nudeln dazu wünschen, es geht aber ohne…