Nicht nur die Mairübchen schmecken herrlich in einer Suppe, auch aus ihrem Grünzeug lässt sich eine feine Suppe kochen. Inspiriert von einer französischen Wassersuppe, hat Sina die Mairübchenblätter verkocht.
Die soupe à l’eau besteht wirklich nur aus Wasser (und natürlich dem Grünzeug), kann aber auch mit Brühe zubereitet werden. Eigentlich ist sie ein Essen aus der Kriegszeit, zu der sich Starfgefangene im Arbeitslager aus Wasser und allem was sie am Zaun an Grünzeug finden konnten eine Suppe kochten.
Altes Brot wird zu Semmelbrösel gerieben, pro Portion reicht ein kleiner Kanten, in etwa ein halbes Brötchen. Dann in einem Topf Wasser für eine Portion Suppe aufsetzen (nicht zu viel, sonst schmeckt die Suppe am Ende wirklich nach Wasser, die Blätter sollten gerade so bedeckt sein), die Semmelbrösel reingeben und die gehackten Mairübchenblätter und etwas gehackten Knoblauch kurz mitkochen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, alles fein pürieren und nach Belieben mit einem Schluck Sahne oder einem Stück Butter verfeinern.
Rezepte mit Mairübchen:
Mairübchen Suppe
Scharfes Mairübchen Curry
Glasierte Mairübchen
Mairübchenblätter Pesto