Ja der Mangold… Manche lieben ihn und Manchen stöhnen über ihn, dennoch: im Sommer kommt er einfach fast immer in die Kisten.
Mangold ist ein tolles Gemüse, denn er ist so vielseitig, dass ich gar nicht verstehe, wie man sagen kann „schon wieder Mangold, ich weiß nicht mehr was ich daraus koche“.
Mangold kann man roh essen oder ihn (ähnlich wie Spinat) kochen. Sinnvoll ist es, die Stiele und die Blätter nacheinander zuzubereiten, denn die Stiele brauchen etwas länger als die dünnen Blätter.
Köstlich ist Mangold mit Knoblauch in Olivenöl gebraten oder kurz gedünstet und dann mit getrockneten Tomaten verfeinert. Als Salat, also roh, hat er ein leicht herbes Aroma, schmeckt so aber köstlich mit lauwarmen Belugalinsen und frischem Koriander. Auch als aromatische Suppe oder im Eintopf mit Rindfleisch und Tomaten, ist Mangold spitze. Er passt bestens zu Fisch, vor allem wenn dieser vom Grill kommt und es gibt sogar Rezepte, in denen der Mangold selber gegrillt wird.
Mangold gehört in loses Küchenpapier eingeschlagen (gerne feucht) in den Kühlschrank, dort hält er sich dann ein paar Tage. Sollten die Blätter zusammenfallen, reicht es meistens ihn für 1-2 Stunden in kaltes Wasser zu legen, dann werden sie wieder frisch und knackig.
Das Blattgemüse ist kalorienarm und dafür sehr nährstoffreich, enthält viel Vitamin A, C, E und K, sowie eine nicht unerhebliche Menge an Ballaststoffen, Magnesium, Kalium und Eisen.
Rezepte mit Mangold:
Sina`s Mangold Schnitten
Auberginen Mangold Ratatouille