Keine Frage: die Enten werden mich jetzt hassen! Es sich bei Vielen von euch eingebürgert, dass altes Brot (bitte nur wirklich trocken) in den leeren Kisten seinen Weg zu uns findet und, für die Enten eingeweicht, ins Futter wandert.
Aber aus altem, also noch nicht völlig durchgetrocknetem Brot kann man ebenso gut köstliche Brotwürfel zubereiten, die dann zu fast jeder Art von Salat und auch zu einigen Suppen und Gemüsegerichten bestens als Beilage passen.
Brot in mundgerechte Würfel schneiden (ich finde sie groß besser als zu klein, denn dann habe ich auch was im Mund und muss im Salat nicht danach suchen) und in einer Pfanne mit Butter oder Öl und passenden Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder einfach Petersilie knusprig ausbraten. Knoblauch passt natürlich super dazu, und dann braucht man nur noch Salz und Pfeffer.
Das beste ist, die Brotwürfel kann man dann einige Tage aufheben, hart können sie ja nicht mehr werden, im Gegenteil man sollte aufpassen, dass sie keine Luftfeuchtigkeit ziehen, denn sonst werden sie wieder lapprig.
Brotwürfel passen unter anderem zu: